Яблочный пирог
23108
146
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Калорийность:
237 kCal
Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Мы предлагаем вам испечь вкусный яблочный пирог, желательно кислых сортов, приправленные корицей, молотым мускатным орехом и сахаром в тонком хрустящем тесте. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым десертом на вашем столе.
Ингредиенты
- Мука - 315 г
- Соль - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 170 г
- Вода холодная - 8 ст.л.
- Яблоки - 1200 г
- Сахар - 150 г
- Мука - 2 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Молоко (для смазывания) - 1 ст.л.
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) - 1 ст.л.
- Мороженое по вкусу
Вам понадобятся
- Миска
- Форма для выпечки, в нашем видео рецепте 24 см
- Духовка
- Скалка
- Бумага для выпечки
Как приготовить яблочный пирог
- Тесто для яблочного пирога: в просеянную муку добавить соль и перемешать, добавить мягкое сливочное масло нарезанное маленькими кусочками и вилкой хорошо перемешать с мукой, добавить холодную воду и вымесить тесто до однородного состояния.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки среднего размера.
- Добавить в подготовленные яблоки сахар, корицу, молотый мускатный орех, муку и хорошо перемешать.
- Отдохнувшее тесто разрезать на 2 части.
- На лист пищевого пергамента и посыпать немного муки, положить 1 часть теста на бумагу и сформировать небольшую лепешку, толщиной посыпать мукой и сверху положить лист пергамента, раскатать тонкий пласт из теста между двумя листами пергамента. Тесто должно быть размером с форму для выпекания (24 см) с учетом бортиков.
- Положить раскатанное тесто в форму и выложить на тесто подготовленные яблоки.
- Раскатать в тонкий пласт вторую часть теста и закрыть шарлотку сверху, скрепить края нижней и верхней пластины теста, лишнее тесто обрезать. Вилкой прижать края теста по кругу формы.
- Смазать шарлотку молоком и посыпать 1 ст.л. сахара.
- В центре шарлотки сделать небольшие надрезы.
- Разогреть духовку до 200°С и выпекать 50 минут.
- Готовую шарлотку остудить и дать постоять не менее 3-х часов.
- Яблочный пирог можно подать с шариком мороженого.
Оставить отзыв