Украинский борщ
19728
121
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Калорийность:
49 kCal
Споры по поводу происхождения борща ведутся с его появления. Одна из версий, борщ родом из Киевской Руси и первые упоминания датируются XIV веком. Есть версии в которых утверждается, что рецепт пришел из Польши или с территории Литвы. И как бы то ни было, борщ остается любимым и самым известным супом славянской кухни в мире. Рецептов приготовления борща существует немало, но во всех, основным ингредиентом остается свекла. Приготовьте украинский борщ с говядиной, соленым салом и овощами, удовольствие будет настоящим.
Ингредиенты
- Говядина на кости - 700 г
- Свекла - 450 г
- Лук репчатый - 300 г
- Морковь - 300 г
- Помидоры - 350 г
- Картофель - 400 г
- Капуста белокочанная - 300 г
- Сладкий перец - 130 г
- Чеснок - 7 зубчиков
- Сало соленое - 70 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 50 г
- Лавровый лист - 1 шт
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Черный перец горошком - 10 шт
- Душистый перец горошком - 6 шт
- Сахар - 1 ст.л.
- Лимонный сок - одного лимона
- Соль - по вкусу
- Петрушка свежая - 5 г
- Вода - 3 л
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Сковорода
- Миска
- Ступка или блендер
Как приготовить украинский борщ
- Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
- Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
- В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
- В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
- Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.
Оставить отзыв