Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы
47824
225
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
44 kCal
Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эзогелин чорбасы или эзогелин чорба, или «суп невесты» - суп из чечевицы, он очень популярен в странах Ближнего Востока благодаря своей простоте в приготовлении и вкусу. Основными ингредиентами является красная чечевица, булгур, лук, чеснок и специи, существуют рецепты с рисом.
Эзогелин обычно подают горячим, сервируя долькой лимона, посыпав мятой, паприкой или сумахом. Суп очень питательный, обладает ярким насыщенным вкусом и является отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное.
Ингредиенты
- Чечевица красная - 300 г
- Булгур - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Сок 1/2 лимона
- Красный перец чили хлопья - по вкусу
- Паприка сладкая - 1 ч.л.
- Мята сушеная - ½ ч.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1.5 л
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Блендер
- Разделочная доска
Как приготовить турецкий чечевичный суп - эзогелин чорбасы
- Промыть в холодной воде чечевицу и булгур, воду слить.
- Мелко нарезать репчатый лук, чеснок измельчить.
- В кастрюле нагреть растительное масло, добавить сливочное масло, нарезанный репчатый лук и обжарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить чеснок, сладкую паприку, сушеную мяту, перец чили хлопья, чёрный молотый перец, обжарить 1 минуту.
- Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё 1 минуту.
- Выложить в кастрюлю чечевицу и булгур, залить горячей водой, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить под крышкой 30 минут, переодически помешивая, чтобы крупы не пригорели.
- Посолить по вкусу, добавить сок лимона и готовить ещё одну минуту.
- Выключить плиту, дать немного супу остыть и пробить его блендером или, при желании подавать к столу не измельченным в пюре. При необходимости добавить ещё воды и проварить для менее густой консистенции.
- Подавать турецкий суп с чечевицей и фасолью горячим, посыпав свежей зеленью или сладкой паприкой и сушеной мятой. По вкусу добавить сок лимона.
Оставить отзыв