Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы

Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
44 kCal
Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы
Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эзогелин чорбасы или эзогелин чорба, или «суп невесты» - суп из чечевицы, он очень популярен в странах Ближнего Востока благодаря своей простоте в приготовлении и вкусу. Основными ингредиентами является красная чечевица, булгур, лук, чеснок и специи, существуют рецепты с рисом. Эзогелин обычно подают горячим, сервируя долькой лимона, посыпав мятой, паприкой или сумахом. Суп очень питательный, обладает ярким насыщенным вкусом и является отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное.
Всегда Вкусно!
22.04.2023
Ингредиенты
  • Чечевица красная - 300 г
  • Булгур - 100 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 2  зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Красный перец чили хлопья - по вкусу 
  • Паприка сладкая - 1  ч.л.
  • Мята сушеная - ½ ч.л.
  • Соль - по вкусу 
  • Вода - 1.5 л
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • Блендер
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы

Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эзогелин чорбасы или эзогелин чорба, или «суп невесты» - суп из чечевицы, он очень популярен в странах Ближнего Востока благодаря своей простоте в приготовлении и вкусу. Основными ингредиентами является красная чечевица, булгур, лук, чеснок и специи, существуют рецепты с рисом. Эзогелин обычно подают горячим, сервируя долькой лимона, посыпав мятой, паприкой или сумахом. Суп очень питательный, обладает ярким насыщенным вкусом и является отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное.

Дата загрузки: 2023-04-22

Как приготовить турецкий чечевичный суп - эзогелин чорбасы

  1. Промыть в холодной воде чечевицу и булгур, воду слить.
  2. Мелко нарезать репчатый лук, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле нагреть растительное масло, добавить сливочное масло, нарезанный репчатый лук и обжарить на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить чеснок, сладкую паприку, сушеную мяту, перец чили хлопья, чёрный молотый перец, обжарить 1 минуту.
  5. Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё 1 минуту.
  6. Выложить в кастрюлю чечевицу и булгур, залить горячей водой, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить под крышкой 30 минут, переодически помешивая, чтобы крупы не пригорели.
  7. Посолить по вкусу, добавить сок лимона и готовить ещё одну минуту.
  8. Выключить плиту, дать немного супу остыть и пробить его блендером или, при желании подавать к столу не измельченным в пюре. При необходимости добавить ещё воды и проварить для менее густой консистенции.
  9. Подавать турецкий суп с чечевицей и фасолью горячим, посыпав свежей зеленью или сладкой паприкой и сушеной мятой. По вкусу добавить сок лимона.

Советы

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале