Соус ткемали
16979
78
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
1
Калорийность:
46 kCal
Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Алыча - 2 кг
- Кинза - 70 г
- Укроп - 30 г
- Базилик зеленый - 5 г
- Красный перец чили стручковый - 2 шт
- Чеснок - 1 шт
- Специи:
- Уцхо сунели - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Хмели сунели - 1 ч.л.
- Чабер сушеный - 0,5 ч.л.
- Базилик сушеный - 0,5 ч.л.
- Омбало (мята болотная) - 1 ч.л.
- Соль крупная - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Миска
- Кастрюля
- Дуршлаг или сито
Как приготовить соус ткемали
- Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
- Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все измельчить в миксере.
- Достать сваренную алычу и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
- Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.
- Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.
Оставить отзыв