Соус сацебели
117992
570
Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
1
Калорийность:
51 kCal
Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Ингредиенты
- Помидоры - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Чеснок - 100 г
- Перец острый красный - 3 шт
- Уксус винный - 1 ст.л. (можно заменить яблочным)
- Уцхо-сунели - 1 ст.л.
- Кориандр молотый - 1 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Красный острый молотый перец - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода - 100 мл
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Миска
- Кастрюля
- Дуршлаг
Как приготовить соус сацебели
- Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
- Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
- Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
- В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
- Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
- Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
- Вылить процеженную массу в кастрюлю.
- Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
- Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.
Оставить отзыв