Солянка по-ленинградски

Время приготовления:
2 часа 30 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
197 kCal
Солянка по-ленинградски
Рецептов солянки множество, в Сибири в солянку добавляют грибы, в московскую солянку - квашеную капусту, в Грузии солянка не обходится без традиционных пряностей, ленинградскую солянку готовят на бульоне из говядины, гуся или утки, а еще обязательно добавляют картофель и долго его разваривают, чтобы бульон становился более густым. Приготовьте солянку по-ленинградски, получится очень вкусно!
Всегда Вкусно!
14.01.2022
Ингредиенты
  • Говядина на кости - 300 г
  • Утка или гусь - 250 г
  • Грудинка копченая - 250 г
  • Ветчина варено-копченая - 150 г
  • Сосиски - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Огурцы соленые - 250 г
  • Каперсы - 2 ст.л.
  • Маслины - по вкусу 
  • Сметана - по вкусу 
  • Лимон - по вкусу 
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Свежая петрушка - по вкусу 
  • Вода - 3,2 л
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец черный горошком - 6 шт
  • Перец черный молотый - по вкусу 
  • Соль - 2 ч.л.
Вам понадобятся
  • Кастрюля от 4,5 л
  • Сковорода
  • Миска
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Солянка по-ленинградски

Рецептов солянки множество, в Сибири в солянку добавляют грибы, в московскую солянку - квашеную капусту, в Грузии солянка не обходится без традиционных пряностей, ленинградскую солянку готовят на бульоне из говядины, гуся или утки, а еще обязательно добавляют картофель и долго его разваривают, чтобы бульон становился более густым. Приготовьте солянку по-ленинградски, получится очень вкусно!

Дата загрузки: 2022-01-14

Как приготовить солянку по-ленинградски

  1. Мясо говядины и утки или гуся выложить в кастрюлю, добавить 3 литра холодной воды и довести до кипения на сильном огне, снять пену.
  2. В кастрюлю добавить картофель, нарезанный мелким кубиком, 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь, довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 2 часа на слабом огне.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить растительное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарить на слабом огне 5 минут
  4. В сковороду добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты, помешивая,на слабом огне.
  5. Затем добавить мелко нарезанные соленые огурцы и 200 мл воды, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Из бульона переложить в миску лук и морковь. Они больше не понадобятся. Переложить в миску говядину и утку, мясо отделить от костей и нарезать.
  7. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавить лавровый лист, перец горошком, каперсы вместе с соком, обжаренный лук с томатной пастой и огурцами, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  8. В кастрюлю добавить нарезанную говядину и утку, нарезанную ветчину и сосиски, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 ст.л. лимонного сока и перемешать, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  9. При необходимости добавить соль по вкусу, перемешать и выключить огонь.
  10. Солянку по-ленинградски подавать горячей. В тарелку при подаче добавить маслины, сметану, ломтик лимона и свежую зелень.
4
4 отзыва

Людмила 2023-02-06 14:11:17

"Знаток рецептов"это пишут не для вас,как я понимаю,а для меня !С большим удовольствием пользуюсь и учусь готовить! СПАСИБО!!!!!

Паша 2022-09-13 20:27:27

Рецепт классики один. Все остальные вариации дело личное😜

Оксана 2022-02-16 15:56:34

Благодарю! Получилось супер! Наваристая и густая))

Василий 2022-01-16 00:19:00

Уважаемый автор это не солянка по ленинградски . В этот суп не добавляют картофель морковь и тем более не добавляют сок лимона. Солянка отличается от классики только тем что добавляется утка или гусь

Рецептов ленинградской солянки существуют десятки рецептов) это один из них. Приятного аппетита!

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале