Солянка по-грузински
46260
230
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
153 kCal
Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.
Ингредиенты
- Говядина - 800 г
- Лук репчатый - 300 г
- Помидоры - 600 г
- Масло сливочное - 60 г
- Вино белое сухое - 600 мл
- Огурцы соленые - 100 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Кинза свежая - 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Сванская соль - 1,5 ч.л.
- Красный перец чили молотый - 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Перец красный чили, стручковый - 1/3
- Томатная паста - 3 ст.л.
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Сковорода
- Миска
Как приготовить солянку по-грузински
- Нарежьте говядину небольшими кусочками, репчатый лук - полукольцами, свежие помидоры очистите от кожуры, для этого их слегка надрежьте и опустите в кипяток на полминуты, аккуратно достаньте из воды, удалите кожуру и мелко нарежьте, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду с мясом сливочное масло и перемешайте.
- Добавьте репчатый лук, перемешайте и обжаривайте на слабом огне 5 минут.
- Добавьте белое сухое вино, перемешайте, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 1 час.
- В сковороду добавить нарезанные помидоры, соленые огурцы и тушите под крышкой еще 20 минут на слабом огне.
- Затем добавьте томатную пасту, соль, красный молотый перец, ¼ часть свежего стручка перца чили, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут.
- Выключите плиту, солянка по- грузински посыпается рубленым чесноком, зеленью кинзы и подавайте к столу.
Оставить отзыв