Сливочный картофельный гратен
21547
138
Время приготовления:
55 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
143 kCal
Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями. Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.
Ингредиенты
- Картофель - 1,5 кг
- Масло сливочное - 40 г
- Лук репчатый - 180 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Мука - 2 ст.л.
- Куриный бульон или вода - 500 мл
- Сливки 20% - 180 мл
- Сыр Чеддер - 250 г
- Дижонская горчица - 2 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л.
- Лук зеленый - 10 г
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Форма для выпекания
- Сковорода
Как приготовить сливочный картофельный гратен
- Картофель нарезать кубиками примерно 2,5 см на 2,5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли и варить, после закипания 5 минут, затем, воду слить.
- Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 3 минуты на слабом огне.
- Добавьте в сковороду муку и продолжайте жарить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте бульон или воду, сливки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и варить примерно 5 минут на слабом огне до легкого загустения.
- В картофель добавить приготовленный соус, 125 г сыра и все аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее подготовленный картофель.
- Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 35 минут.
- Вынуть из духовки, посыпать картофель сверху сыром (125 г) и запекать до золотистого цвета еще 5 минут.при 180°С
- Достать из духовки сливочный картофельный гратен и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.
Оставить отзыв