Скумбрия горячего копчения
7900
18
Время приготовления:
55 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
317 kCal
Приготовьте скумбрию горячего копчения на огне. Для этого вам понадобится самая простая коптильня и щепа. Рыба получается нежной, с неповторимым вкусом. Подавайте скумбрию горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Используйте для приготовления салатов, окрошки, паштетов или слоеных бутербродов.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая - 2,5 кг
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 1 л
- Соль - 2 ст.л.
Вам понадобятся
- Коптильня
- Щепа грушевая, яблочная или ольховая
- Фольга
- Бумага для выпечки
- Миска
- Разделочная доска
Как приготовить скумбрию горячего копчения
- В глубокой миске замочить щепу в 1 литре холодной воды.
- В небольшой миске смешать соль и сахар.
- Скумбрию очистить снаружи и внутри, удалить голову и при желании хвост. Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Посыпать каждую рыбу с двух сторон и внутри 1 ч.л. смеси соли и сахара.
- Уложить рыбу на тарелку и оставить на 30 минут при комнатной температуре, для обветривания.
- В коптильню уложить лист фольги и выложить на него размоченную щепу без воды, накрыть вторым листом фольги и скрепить края, в верхнем слое фольги проткнуть фольгу вилкой в нескольких местах.
- Сверху на фольгу со щепой положить решетку и накрыть ее листом пекарской бумаги, на бумагу выложить скумбрию на небольшом расстоянии друг от друга. Коптильню накрыть плотно крышкой.
- Открыть крышку коптильни, выпустить весь образовавшийся пар и оставить коптильню на 30-40 секунд открытой, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем снова накрыть крышкой и коптить при температуре 100-110°С еще 20-25 минут.
- Переложить скумбрию из коптильни на тарелку и оставить на 10 минут.
- Скумбрию горячего копчения можно подавать горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Хранить скумбрию в холодильнике.
Оставить отзыв