Шурпа

Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
118 kCal
Шурпа
Шурпа в переводе с тюркского - суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленный ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты - морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления, в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому блюдо так популярно.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Мясо баранины на кости - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Лук красный - 1 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Вода - 2 литра
  • Острый перец чили сухой - 3 шт
  • Острый перец чили свежий - ½ шт
  • Кинза сухая - 1 ст. ложка
  • Зира - 1 ст. ложка
  • Кориандр - 1 ст. ложка
  • Базилик сухой - 1 ст. ложка
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Лук зеленый - 10 г
  • Кинза свежая - 10 г
  • Соль по вкусу
Вам понадобятся
  • Казан или большая кастрюля

Видео рецепт

Шурпа

Шурпа в переводе с тюркского - суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленный ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты - морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления, в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому блюдо так популярно.

Дата загрузки: 2020-04-22

Как приготовить Шурпу

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, морковь толщиной 5-7 мл, болгарский перец и помидоры полукольцами.
  2. Мясо положить в казан и залить холодной водой.
  3. Добавить 1 ч.ложку соли. Довести до кипения и снять всю пену с бульона.
  4. Положить репчатый лук и морковь в бульон, довести до кипения. Добавить сухой острый перец чили и убавить огонь до умеренного, варить бульон 1 час.
  5. Достать мясо из бульона, убрать все кости и положить обратно мясо в бульон.
  6. Добавить соль, зиру, кориандр, базилик, кинзу, острый перец, соль  положить картошку и варить 15 минут.
  7. Добавить помидоры, сладкий перец и варить еще 10 минут, чтобы бульон не был очень острый удалите острый перец из бульона.
  8. Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту. 
  9. Выключить огонь и добавить в шурпу свежую зелень.
4.8
4 отзыва

Павел 2023-07-15 15:11:23

Готовил из ингредиентов этого рецепта, но заменил баранину на говядину и готовил в мультиварке без всякой обжарки. Получилось очень-очень вкусно.

Тимур 2021-10-15 10:22:00

Очень нравится блюдо шурпа на обед или ужин)

Ульяна 2020-10-16 14:16:04

Не люблю баранину, но муж очень просил, он счастлив, я рада, спасибо!

Дарси Леди 2020-05-07 10:20:00

Готовлю шурпу так же, без обжарки всех продуктов, замечательное блюдо и спасибо!

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале