Шаньги с картошкой
234509
1 185
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Количество порций:
3
Калорийность:
270 kCal
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Ингредиенты
- Молоко - 300 мл
- Яйцо - 2 шт
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г)
- Мука - 600 г
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 50 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 100 г (растопить)
- Во время выпечки- яйцо - 1 шт (взбить)
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Миска
- Венчик
- Толкушка для картофеля
- Кисточка для смазывания
Как приготовить шаньги с картошкой
- Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
- Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".
- Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.
- Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
- Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
- В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
- Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
- Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
- Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
- Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
- Шаньги готовы.
Оставить отзыв