Шаньги с картошкой

Время приготовления:
2 часа 30 минут
Количество порций:
3
Калорийность:
270 kCal
Шаньги с картошкой
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Молоко - 300 мл
  • Яйцо - 2 шт
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г)
  • Мука - 600 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г (растопить)
  • Во время выпечки- яйцо - 1 шт (взбить)
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Венчик
  • Толкушка для картофеля
  • Кисточка для смазывания

Видео рецепт

Шаньги с картошкой

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Дата загрузки: 2020-06-17

Как приготовить шаньги с картошкой

  1. Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
  2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".
  3. Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.
  4. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
  5. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
  6. В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
  7. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
  10. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
  11. Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
  12. Шаньги готовы.
5
8 отзывов

Ольга 2023-10-06 09:45:59

Моя бабуля обильно смазывала шанежки сметаной. Тоже получалось вкусно.

Нина 2023-04-05 14:11:47

Очень вкусно. Внукам понравились. Пекла первый раз. Тесто хорошо подошло.

Елена 2022-07-28 22:47:35

Рецепт очень понравился,получилось 20 шт шанежек!

Александр 2021-03-11 11:08:52

Действительно вкус детства.В детстве часто просил испечь шаньги. Кушал с удовольствием. Ну а теперь потчию своих внуков.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале