Ризотто с томатами и базиликом
51009
101
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Калорийность:
125 kCal
Существует множество рецептов приготовления знаменитого Ризотто. У каждой итальянской хозяйки есть свои секреты, но главным остается соблюдение основных правил. В ризотто используется особый рис, чаще всего это рис Арборио. При добавлении сливочное масло и сыр, желательно пармезан, должны оставаться холодными.
Бульон необходимо вливать постепенно, всякий раз, как только очередная порция бульона впитается в рис. В процессе приготовления ризотто необходимо постоянно помешивать и здесь потребуется немного терпения, но уже через 20- 25 минут блюдо с восхитительным вкусом появится на вашем столе.
Ризотто с помидорами идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
- Рис Арборио - 250 г
- Бульон куриный или овощной - 1 л
- Лук репчатый - 120 г
- Сельдерей - 1 стебель
- Помидоры - 350 г
- Сыр Пармезан - 50 г
- Масло сливочное - 60 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Тимьян сушеный - 1 ч.л.
- Базилик зеленый - 5 г
- Вино белое сухое - 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Вам понадобятся
- Сковорода
- Разделочная доска
Как приготовить Ризотто с помидорами
- Лук и сельдерей нарежьте очень мелко, из помидоров удалите сердцевину вместе с семечками, помидоры нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на мелкой терке, листья базилика мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и 20 г сливочного масла, добавьте репчатый лук и тушите на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
- Затем добавьте сельдерей и продолжайте тушить, помешивая, еще 2 минуты, на среднем огне.
- В сковороду добавьте рис, и постоянно перемешивая, тушите на среднем огне 2 минуты, затем влейте белое сухое вино и тушите среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только жидкость в сковороде почти вся выпарится, добавьте 1 половник горячего бульона и продолжайте тушить, постоянно помешивая, на среднем огне и каждый раз, как только выпарится бульон, подливайте в сковороду по 1 половнику бульона.
- Через 15-20 минут рис будет почти готов, достигнет состояния riso all’onda (не слишком густое и не слишком сухое), добавьте нарезанные помидоры и перемешайте, тушите 2 минуты, на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, масло обязательно должно быть холодным, продолжайте тушить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока рис не достигнет нежной структуры, похожей на густой крем.
- Добавьте свежий базилик, тертый сыр, быстро перемешайте, выключите огонь и выложите ризотто с помидорами в порционные тарелки, посыпьте сверху тертым сыром и подавайте к столу.
Оставить отзыв