Мусака
24839
180
Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
120 kCal
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг
- Фарш бараний - 650 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидоры - 3 шт
- Вино белое сухое - 150 мл
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
- Орегано - 1/2 ч.л.
- Молоко - 1/2 л
- Сыр твердый - 130 г
- Куриные яйца - 2 шт
- Мука - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 90 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
- Духовка
- Сковорода
- Форма для запекания
- Разделочная доска
- Терка
- Миска
Как приготовить Мусаку
- Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
- Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
- Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
- Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
- В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
- В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
- Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
- Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
- В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
- Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
- Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.
Оставить отзыв