Мусака

Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
120 kCal
Мусака
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
Всегда Вкусно!
16.03.2020
Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Фарш бараний - 650 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Молоко - 1/2 л
  • Сыр твердый - 130 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Сковорода
  • Форма для запекания
  • Разделочная доска
  • Терка
  • Миска

Видео рецепт

Мусака

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Дата загрузки: 2020-06-16

Как приготовить Мусаку

  1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
  4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
  6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
  9. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
  10. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
  11. Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.
5
6 отзывов

Эльвира 2020-11-26 15:17:32

Мусака просто огонь! Великолепное сочетание баранины и баклажан

Евгения 2020-11-23 10:16:58

Блюдо очень сытное и аппетитное получилось. Обязательно приготовлю мусаку ещё раз

Кристина 2020-11-22 18:04:57

В первый раз готовила Мусаку. Блюдо получилось очень ароматным и аппетитным. В кое то веки дети с удовольствием съели баклажаны

Кристина 2020-11-22 18:02:02

В первый раз готовила Мусаку. Блюдо получилось очень ароматным и аппетитным. В кое то веки дети с удовольствием съели баклажаны

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале