Машхурда. Узбекская кухня
18660
101
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
56 kCal
Машхурда - блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты
- Говядина без кости - 300 г
- Фасоль Маш - 100 г
- Рис - 50 г
- Лук репчатый - 180 г
- Морковь - 150 г
- Помидоры - 250 г
- Перец сладкий - 250 г
- Сметана - 150 г
- Кефир - 150 мл
- Чеснок - 6 зубчиков
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Зира молотая - 1 ч.л.
- Перец острый свежий - 1/3 шт
- Кинза свежая - 20 г
- Петрушка свежая - 10 г
- Зеленый лук - 5 г
- Укроп свежий - 5 г
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец красный молотый - 1/3 ч.л.
- Вода - 1,8 л
- Соль - 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Кастрюля 4 л или казан
- 2 миски
Как приготовить машхурду. узбекская кухня
- Фасоль маш промыть и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки, все овощи мелкими кубиками.
- Выложить сметану и кефир в миску, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавить репчатый лук и обжаривать на среднем огне 3 минуты, время от времени перемешивая.
- Затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавить томатную пасту, помидоры, 2 зубчика измельченного чеснока, ½ ст.л. соли, черный и красный молотый перец, молотую зиру, перемешать и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
- В кастрюлю добавить сладкий перец, помешивая, обжаривать 2 минуты на среднем огне.
- Затем добавить промытую в холодной воде фасоль маш и 1,8 л воды, довести до кипения и варить 30 минут, на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
- Через 30 минут проверить фасоль маш на готовность, маш должен начать развариваться.
- В кастрюлю добавить промытый рис, острый свежий перец по вкусу, перемешать и продолжать варить еще 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
- В кастрюлю добавить нарезанную кинзу и 2 зубчика измельченного чеснока, соль по вкусу.
- Машхурду подавать с соусом и свежей лепешкой.
Оставить отзыв