Манник на кефире в духовке
Сезон выпечки пряных пирогов и тортов, имбирных печений и булочек в самом разгаре! Теплые, сдобные, нежные ароматы свежей выпечки с бодрящими ароматами горячего какао, кофе или чая создают ощущение тепла и уюта и наполняют нас родной с детства атмосферой – радости, теплоты и заботы. И потому, в выходные в морозную зимнюю погоду – самое время что-нибудь испечь и порадовать себя, семью и родных. И манник – отличная идея! Кто-то его называет пирогом, кто-то тортом, кексом или бисквитом, одно неизменно – это сладкая и нежная выпечка с хрустящей корочкой, знакомая нам с детства. У манника богатая история, которая насчитывает несколько столетий, потому рецептов манника великое множество, и мы для вас выбрали один из самых простых и популярных рецептов – манник на кефире. Манник на кефире готовить легко и просто, а ингредиенты, необходимые для этого десерта всегда под рукой. Пышная, зернистая структура, наполненная хрустящими орехами и сладкий сливочный вкус с нотками цукатов, понравится всей семье. Приготовление не отнимет много времени и усилий, а результат вас порадует, и вкусный, яркий и воздушный манник станет любимым гостем на вашей кухне!
- Манная крупа - 400 г
- Сахар - 200 г
- Кефир - 300 мл
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 160 г
- Цукаты - 60 г
- Орехи - 30 г
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Глубокая миска
- Венчик
- Формы для выпечки Ø24 см
- Духовка
Как приготовить манник на кефире в духовке
- Разогреть духовку до 180°С.
- В цукаты добавить 1,5 ст.л. манки и перемешать.
- В большой миске смешать венчиком или вилкой манную крупу, сахар, соль, ванильный сахар.
- В миску добавить кефир, молоко, растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и оставить на 30 минут или больше, настояться манной крупе.
- Добавить 50 г цукатов, орехи, разрыхлитель для теста и хорошо вмешать в тесто лопаткой.
- Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать дно формы и стенки сливочным маслом.
- Вылить тесто в форму, украсить сверху оставшимися цукатами.
- Отправить в духовку и выпекать при 180°С 45-55 минут.
- Манник вынуть из формы, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
- Манник подавать на десерт, к чаю или кофе.
Оставить отзыв