Кутабы с зеленью и сыром
80307
345
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
201 kCal

Кутабы - это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Адыгейский сыр - 600 г (сыр можно заменить брынзой или сулугуни)
- Лук зеленый - 70 г
- Шпинат - 70 г
- Кинза - 70 г
- Укроп - 30 г
- Мята - 20 г
- Листья салата - 70 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 1 ч.л.
- Вода - 300 мл
Вам понадобятся
- Скалка
- Миска
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром
- Высыпать муку в миску, сделать углубление в центре муки, добавить соль и воду, замесить гладкое тесто в тестомешалке или руками. Как только тесто не будет прилипать к рукам, тесто готово.
- Оставить тесто на 20 минут. Тем временем, мелко нарезать всю зелень и натереть сыр на крупной терке. Выложить в большую миску зелень, сыр, добавить соль и черный перец, хорошо все перемешать. Если вы решите заменить адыгейский сыр на брынзу или сыр сулугуни, обратите внимание на количество добавляемой в зелень соли, сыр может быть соленым, в этом случае соли нужно добавить меньше или не добавлять совсем.
- Разделить тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г Каждый кусочек раскатать в круглую, тонкую лепешку, толщиной примерно 1 мм.
- На половину раскатанной лепешки выложить 2 ст.л. начинки и равномерно распределить, второй половиной лепешки накрыть начинку, аккуратно прижать сверху, чтобы вышел воздух и хорошо соединить край лепешки, лишнее тесто по краю аккуратно обрезать.
- Разогреть сковороду, убавить огонь на средний и выпекать кутабы на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом и выложить стопкой друг на друга. К кутабам с зеленью можно подать сметану.
Оставить отзыв