Курица с картошкой в духовке
Когда задумываетесь, что приготовить из курицы, один из самых популярных вариантов - Курица с картошкой в духовке. Это праздничное блюдо из курицы очень просто готовить, а рецептов как запечь курицу в духовке очень много. В этом видео мы покажем один из самых любимых вариантов, с этим рецептом курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для особых моментов - на праздничный стол.
Мы поделимся с вами пошаговым рецептом приготовления запеченной курицы, начиная от подготовки ингредиентов до заключительного этапа, когда вынимаем нашу ароматную вкусную курицу из духовки. В советах мы расскажем вам, как приготовить курицу в духовке сочной, а корочку на курице сделать хрустящей, как приготовить ее менее калорийной, сколько соли использовать, поделимся простым расчетом времени запекания для любого размера курицы и как просто приготовить вкусный соус к курице и картофелю.
Смотрите видео, чтобы узнать, как превратить обычный ужин в настоящее гастрономическое удовольствие для семьи, друзей и родных! Мы надеемся, что эта курочка, запеченная в духовке, станет любимым блюдом, и войдет в ваш арсенал коронных рецептов.
- Курица - 2 кг
- Картофель - 1 кг
- Красный лук - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Петрушка свежая - 20 г
- Сливочное масло - 150 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Смесь "Прованские травы" - 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1,5 ст.л.
- Петрушка сушеная - 1 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Духовка
- Противень
- Разделочная доска
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
- Нагреть духовку до 190°С, режим верх-низ + конвекция.
- Курицу промыть, удалить копчиковую железу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Средний картофель разрезать пополам, крупный на кусочки 3-4 см, красный лук нарезать крупными дольками.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель и лук, добавить растительное масло, немного посолить, добавить молотый черный перец по вкусу и сушеную петрушку, перемешать, раздвинуть картофель по краям, в центре разместить курицу.
- В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с измельченным чесноком, смесью прованских трав, черным молотым перцем и солью.
- Ножом сделать проколы в тушке курицы, включая грудку и ножки.
- Кулинарной кисточкой, лопаткой или вилкой нанести подготовленное сливочное масло со специями равномерным слоем на тушку курицы со всех сторон.
- Половину лимона и свежую петрушку положить внутрь курицы, ножки связать кулинарной нитью.
- Отправить противень с курицей и картофелем в духовку на 40 минут и запекать при температуре 190°С
- Через 40 минут курицу и картофель полить образовавшимся соусом, развернуть противень, чтобы курица запекалась равномерно и готовить еще 40 минут. Время запекания зависит от веса курицы, расчет запекания смотрите в советах.
- После запекания противень достать из духовки и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
- Курицу с картошкой подавать к столу горячими.
Оставить отзыв