Кимчи
17008
96
Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
4
Калорийность:
14 kCal
Кимчи – знаменитое блюдо корейской кухни. Готовят кимчи из овощей с различными добавками из рыбы или мяса, но классическим рецептом считают кимчи из пекинской капусты. Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Знатоки утверждают, что своему долголетию корейцы обязаны прежде всего кимчи. В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Не случайно кимчи из пекинской капусты называют эликсиром вечной молодости. Кимчи не сложно готовится и долго хранится. Наш видео рецепт поможет вам приготовить это легендарное блюдо.
Ингредиенты
- Капуста пекинская - 2 кг
- Соль - 200 г
- Вода - 500 мл
- Рисовая мука - 2 ст.л.
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
- Редька Дайкон - 200 г
- Морковь - 110 г
- Зеленый лук - 75 г
- Чеснок - 70 г
- Имбирь - 20 г
- Лук репчатый - 120 г
- Рыбный соус - 100 мл
- Креветки ферментированные или креветочная паста - 60 мл
- Перец чили, хлопья - 70 г
Вам понадобятся
- Миски
- Блендер или мясорубка
- Разделочная доска
- Сотейник или кастрюля
- Емкость с герметичной крышкой
Как приготовить кимчи
- Пекинскую капусту у основания разрезать и разделить руками на 2 части, так листья останутся целыми, хорошо промыть капусту в холодной, желательно проточной воде.
- Посыпать каждый лист капусты обильно солью и оставить просолиться на 2 часа, каждые 30 минут капусту необходимо переворачивать.
- Нарезать редьку дайкон и морковь тонкой соломкой, зеленый лук мелко нашинковать.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук измельчить до однородного состояния.
- В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить 2 ст.л. рисовой муки, перемешать и варить на слабом огне 6-7 минут до легкого загустения, добавить 2 ст.л. коричневого сахара и варить еще 1 минуту. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В холодный соус добавить измельченные чеснок, лук и имбирь, рыбный соус, ферментированные креветки, перец чили хлопьями и перемешать.
- Добавить редьку дайкон, морковь, зеленый лук и перемешать.
- Через 2 часа пекинскую капусту тщательно промыть от соли в холодной, желательно проточной воде и дать стечь излишкам воды, каждую половину капусты разделить вдоль еще на половины .
- Взять 1/4 кочана и промазать каждый капустный лист приготовленной пастой, сложить пополам и положить в контейнер. Не заполняйте контейнер до краев, оставьте 2-3 сантиметра. Когда контейнер будет заполнен надавите на капусту несколько раз, чтобы вышел воздух и плотно закройте крышкой. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы капуста начала немного бродить, при нажатии на капусту будут видны пузырьки. При брожении появится дополнительный сок.
- Затем капусту поставьте в холодильник. Через 8 часов пекинская капуста кимчи готова.
Оставить отзыв