Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка любимое с детства блюдо у многих. Существует большое количество простых и доступных рецептов. Сегодня мы покажем вам один из самых любимых и базовых рецептов – картофельная запеканка с курицей и грибами. Этот рецепт очень просто приготовить, времени понадобится совсем немного, а в результате вы получите нежную сливочную картофельную запеканку с сытной и вкусной начинкой из курицы и шампиньонов.
Готовится запеканка из простых продуктов, ингредиентов вам понадобится совсем немного, и их легко заменить или не добавлять вовсе. А специи, используемые в рецепте, можно подобрать по вкусу, так вы сможете сделать картофельную запеканку идеальной именно для вас, родных и гостей. Картофельная запеканка с грибами и курицей отлично подойдет как самостоятельное второе блюдо или как пирог с сытной начинкой. Эта вкусная и яркая запеканка украсит собой стол на семейный обед или ужин, также ее удобно взять с собой на работу в качестве перекуса или обеда, или приготовив побольше, разрезав на порционные куски, заморозить впрок, они вас выручат, когда не будет времени и желания готовить после рабочего дня. Подавать картофельную запеканку лучше горячей с салатом из свежих овощей и сметаной. И не забывайте, в приготовлении запеканок нет строгих правил и норм: ингредиенты, форма и украшение зависит только от вас, как и вкус, который вы можете менять каждый раз вместе с приправами, специями, соусами и салатами. Давайте вместе приступим к экспериментам!
- Картофель - 1 кг
- Грибы - 250 г
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 100 г
- Курица филе - 600 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Молоко - 70 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Кастрюля
- Миска
- Форма для выпекания
- Духовка
- Толкушка для картофеля
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами
- Картофель очистить, отварить, посолив по вкусу, до готовности.
- Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2 минут на среднем огне.
- Добавить морковь и готовить еще 2 минуты на среднем огне.
- Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течение 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
- У сваренного картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко.
- Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
- Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
- На слой картофеля выложить ровным слоем обжаренную курицу с грибами.
- Сверху выложить оставшееся картофельное пюре и разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С – 35 минут до золотистой корочки. Подавать картофельную запеканку с курицей и грибами горячей со сметаной.
Оставить отзыв