Капуста по-гурийски
14032
55
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
69 kCal
Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1,3 кг - 1 шт
- Свекла - 400 г (2 шт)
- Сельдерей зелень - 10 г
- Красный острый перец - 1 шт
- Душистый перец горошком - 8 шт
- Черный перец горошком - 10 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Чеснок - 1 шт
- Соль - 3,5 ст.л.
- Вода для маринада - 2 л
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Банка или ёмкость для хранения
Как приготовить капусту по-гурийски
- Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течение 1,5 - 2-х минут и достать из воды.
- Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
- На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
- Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Капуста по гурийски хранится в холодильнике.
Оставить отзыв