Калья
22017
84
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
67 kCal
Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г
- Набор для ухи (голова, хребет, хвост) - 1 кг
- Икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г
- Вода - 2,5 л
- Соленые огурцы - 140 г
- Огуречный рассол - 300 мл
- Картофель - 280 г
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Лук-порей - 1 шт
- Петрушка свежая - 10 г
- Морковь - 300 г
- Черный перец горошком - 10 шт
- Лавровый лист - 3 шт
- Укроп свежий - 5 г
- Эстрагон сушеный - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Вам понадобятся
- Кастрюля с крышкой
- Сковорода с крышкой
- Разделочная доска
- Миска
- Дуршлаг
Как приготовить Калью
- Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г) нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
- Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
- На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
- Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
- Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
- В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
- В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
- Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
Оставить отзыв