Икра из баклажанов по-грузински
42667
375
Время приготовления:
1 час 45 минут
Калорийность:
71 kCal
Баклажанная икра по-грузински станет настоящим деликатесом на вашем столе. Приготовьте несколько баночек на зиму, храните их в темном месте при комнатной температуре. А после открытия баночку с икрой, храните в холодильнике, но вряд ли вам это потребуется, икра получается настолько вкусной, что одной баночки всегда оказывается мало.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 кг
- Сладкий перец - 600 г
- Помидоры - 600 г
- Репчатый лук - 600 г
- Перец стручковый острый - 1 шт
- Чеснок - 40 г
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Растительное масло - 200 мл
- Уцхо-сунели - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ст.л.
- Имеретинский шафран - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 3 ч.л.
Вам понадобятся
- Кастрюля или сотейник
- Разделочная доска
- 5 банок объемом по 450 мл
- Миска
Как приготовить икру из баклажанов по-грузински
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, добавить 1 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.
- Затем баклажаны хорошо отжать.
- Репчатый лук, сладкий перец и стручковый острый перец нарезать мелкими кубиками, помидоры и чеснок измельчить в миксере.
- Нагреть в кастрюле или сотейнике 100 мл растительного масла на среднем огне, добавить отжатые баклажаны, обжарить, помешивая, 15 минут на среднем огне, переложить баклажаны из сотейника в миску.
- Добавить в сотейник 100 мл растительного масла и обжарить репчатый лук 5 минут на среднем огне.
- В сотейник добавить нарезанный сладкий и острый перцы, обжарить 10 минут на среднем огне.
- Затем добавить томатную пасту и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
- Добавить обжаренные баклажаны, измельченные помидоры с чесноком, уцхо сунели, кориандр, 2 ч.л. соли, имеретинский шафран, черный молотый перец, перемешать и довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут, иногда помешивая.
- Банки хорошо промыть и налить в каждую банку 50 мл воды, поставить их в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности, затем воду слить.
- Крышки для банок прокипятить 5 минут в горячей воде.
- Выложить горячую баклажанную икру в банки и закрыть плотно крышками.
- Перевернуть банки на крышки и укутать теплым пледом. Оставить до полного остывания.
- Хранить баклажанную икру по-грузински в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку с икрой хранить в холодильнике.
Оставить отзыв