Хуйцаа. Монгольская кухня
167431
388
Время приготовления:
2 часа 15 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
193 kCal
Название монгольского блюда «Хуйцаа», как правило вызывает улыбку, но, поверьте это очень вкусное и особенное блюдо. Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные наваристым горячим бульоном. Это настоящее большое блюдо. Знатоки называют Хуйцаа - «монгольской солянкой», наверное потому, что похожи процессы приготовления. Да, здесь потребуется время, но то, что у вас получится в результате, стоит этого.
Ингредиенты
- Бараньи кости - 700 г
- Баранина мякоть - 400 г
- Бараний фарш - 600 г
- Курдючный жир - 100 г
- Картофель - 600 г
- Лук - 200 г
- Морковь - 150 г
- Репа или зеленая редька - 200 г
- Капуста белокочанная кубиками - 150 г
- Чеснок - 6 зубчика
- Яйцо - 1 шт
- Рисовая лапша-фунчоза - 150 г
- Лук порей - 70 г
- Петрушка - 50 г
- Зеленый лук - 50 г
- Мука - 2 ст.л.
- Растительное масло - 250 мл
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Перец чили - ½ ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль - 3 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Вода - 3 л
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Казан или кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кастрюля для фунчозы
Как приготовить Хуйцаа
- В кастрюлю укладываем бараньи кости и курдючный жир, заливаем 3-мя л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон на слабом огне 1 час 30 минут.
- В бараний фарш добавляем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, 3 измельченных зубчика чеснока, яйцо, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. Укладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку
- Выпекаем фрикадельки 20 минут до золотистого цвета.
- В казан (сковороду) наливаем растительное масло и нагреваем до 160°С-170°С. Обжариваем картофель, нарезанный на кусочки среднего размера, в кипящем масле, до готовности.
- Готовый картофель перекладываем из сковороды в миску.
- Затем, в кипящем масле, обжариваем репу или зеленую редьку, нарезанную на тонкие пластины, до готовности.
- Перекладываем из сковороды в миску.
- Таким же образом обжариваем морковь, нарезанную тонкими пластинами и уже готовую, перекладываем в миску.
- Затем обжариваем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, до золотистого цвета. Перекладываем в миску.
- Удаляем из казана излишки масла, в небольшом количестве масла обжариваем, на среднем огне, лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими лепестками, в течение 1 минуты на среднем огне.
- Добавляем тонко нарезанные кусочки баранины и обжариваем до золотистого цвета, примерно 5 минут на среднем огне.
- Добавляем соль и перец по вкусу, соевый соус и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты на среднем огне до готовности.
- Добавляем к мясу, нарезанную капусту и тушим среднем огне 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Готовый бульон процеживаем и добавляем 2,5 л бульона в казан с мясом и капустой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 10 мин. на слабом огне.
- Отвариваем рисовую лапшу-фунчозу в течение 3-х минут, сливаем воду из кастрюли и промываем лапшу холодной водой.
- Затем в казан добавляем обжаренные лук, репу, морковь, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем фрикадельки, картофель, фунчозу, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем измельченную петрушку, нарезанные зеленый лук и белую часть лука-порея, перец чили, соль и перец по вкусу, выключаем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Оставляем Хуйцаа на 5 минут постоять и подаем к столу.
Оставить отзыв