Гратен из картофеля
9532
24
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
8
Калорийность:
452 kCal
Попробовав настоящий гратен, на вопрос из чего он приготовлен, вы обязательно ответите из картофеля, а не из картошки. Очаровательный, нежный, неповторимый сливочный вкус, все это делает картофельный гратен изысканным блюдом, приготовленное из простых продуктов.
Ингредиенты
- Картофель - 1,5 кг
- Сыр - 150 г
- Нежирные сливки - 600 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Мускатный орех - 1/3 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Молотый перец - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
- Форма для выпекания
Как приготовить гратен из картофеля
- Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
- Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
- Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.
- Тем временем натереть на терке сыр.
- Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.
Оставить отзыв