Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински
31845
152
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
4
Калорийность:
228 kCal
Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты
- Филе куриного бедра - 800 г
- Лук репчатый - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сметана - 250 г
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Крупа пшенная - 1,5 стакана
- Крупа манная - 2 ст.л.
- Вода для пасты - 4,5 стакана
- Соль - 2 ч.л.
- Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.
- Вода для соуса - 300 мл
- Петрушка измельченная - 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Сотейник
- Сковорода с крышкой
- Разделочная доска
- Глубокая миска
Как приготовить курицу в сметане по-кабардински Гедлибже
- Готовим пасту: Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.
- В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
- Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой. Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить.
- Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки.
- Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.
- На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.
- В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту.
- Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.
- В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.
- В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.
- Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.
- Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.
Оставить отзыв