Долма

Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
154 kCal
Долма
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Всегда Вкусно!
16.03.2020
Ингредиенты
  • Фарш из баранины - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Виноградные листья - 220 г
  • Рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили - 1/2 ч.л.
  • Мята сушеная - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 1/2 ч.л.
  • Кинза - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
  • Домашний йогурт или мацони - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 5 г
  • Кинза - 5 г
Вам понадобятся
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Кастрюля с крышкой
  • 2 тарелки, которые по диаметру входят в кастрюлю
  • Мясорубка для изготовления фарша

Видео рецепт

Долма

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Дата загрузки: 2020-04-04

Как приготовить Долму

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  2. Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
  4. В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, молотый чеснок, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
  6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
  10. Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.
5
4 отзыва

Ann 2021-03-30 14:20:00

Долма те же голубце, только в виноградном листе, ну почти. Впервые пробовала рецепт с курдючным жиром. Очень вкусно.

Ник 2021-03-07 19:00:00

Немного хлопотно, но любимая долма того стоит. Готовлю по вашему рецепту уже не первый раз, очень вкусно.

Григорий 2020-10-16 16:07:10

Казалось би странно есть листья, долма оправергает

La Luna 2020-05-15 17:16:00

Очень очень вкусно получилось! спасибо огромное вам за рецепт. Счастья вам и долгих лет жизни!

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале