Долма
51948
319
Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
154 kCal
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Ингредиенты
- Фарш из баранины - 700 г
- Курдючный жир - 100 г
- Лук репчатый - 350 г
- Масло сливочное - 50 г
- Виноградные листья - 220 г
- Рис - 100 г
- Соль - 2 ч.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Красный перец чили - 1/2 ч.л.
- Мята сушеная - 1 ч.л.
- Хмели сунели - 1/2 ч.л.
- Кинза - 10 г
- Петрушка - 20 г
- Укроп - 20 г
- Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
- Домашний йогурт или мацони - 300 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка - 5 г
- Кинза - 5 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Миска
- Кастрюля с крышкой
- 2 тарелки, которые по диаметру входят в кастрюлю
- Мясорубка для изготовления фарша
Как приготовить Долму
- Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
-
Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
- Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
-
В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, молотый чеснок, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
- Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
- На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
- Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
- На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
- Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
- Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
- По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.
Оставить отзыв