Цыпленок тапака / табака
28920
182
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
2
Калорийность:
233 kCal
Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусного цыпленка тапака (табака) - ароматного, румяного, сочного, нежного. Цыпленок тапака идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- Цыпленок - 600 г
- Топленое масло - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Помидоры протертые - 250 мл
- Аджика - 1 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Свежая кинза - 10 г
- Сушеный базилик - 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
- Красный перец чили хлопья - 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Вам понадобятся
- Сковорода, желательно чугунная
- Груз или кастрюля с водой
- Разделочная доска
- Миска
- Бумага для выпечки
Как приготовить цыпленка тапака / табака
- Цыпленка очистить от перьев с помощью пинцета и горелки, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать цыпленка пополам по грудке и полностью раскрыть, перевернуть кожей вверх и накрыть пленкой, плоским молотком аккуратно отбить суставы и грудку цыпленка, стараясь не повредить кожу.
- Посолить и поперчить цыпленка с каждой стороны по вкусу, полить соком ½ ст.л. лимона с каждой стороны, смазать с каждой стороны растительным маслом и оставить на 30 минут.
- В глубокую миску добавить протертые помидоры, аджику, паприку сладкую, хмели-сунели, свежую кинзу, сушеный базилик, перец черный молотый, перец красный чили, измельченный чеснок и перемешать.
- В сковороду застелить бумагой для выпечки, нагреть сковороду на среднем огне и добавить 2 ст.л. топленого масла.
- Выложить цыпленка в сковороду, накрыть тарелкой и сверху положить груз, жарить на огне ниже среднего 12 минут, затем перевернуть на другую сторону, положить груз и жарить еще 10 минут при той же температуре.
- Переложить готового цыпленка на тарелку и смазать приготовленным соусом и измельченной кинзой.
- Подавать цыпленка тапака горячим.
Оставить отзыв