Цветаевский яблочный пирог
23711
133
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
216 kCal
Как известно, споры о происхождении названия этого вкуснейшего яблочного пирога не утихают до сих пор. Версии множатся, многие из них связаны с семьей Цветаевых, той самой, к которой принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Каждая версия кажется наиболее достоверной. Но главным остается суть, рецепт яблочного пирога, который передается из поколения в поколение. Стоит один раз попробовать этот десерт и вы обязательно захотите получить рецепт его приготовления.
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладких сортов - 900 г
- Сметана 20% - 400 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал - 20 г
- Ванилин - 1/3 ч.л.
- Сахар - 200 г
- Соль - 1/4 ч.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Куриные яйца - 3 шт
- Сок лимонный - 3 ст.л.
Вам понадобятся
- 2 миски
- Разделочная доска
- Форма для выпечки диаметр 25 см
- Бумага для выпечки
- Духовка
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
- В большой миске тщательно перемешать 50 г сметаны, куриное яйцо, соль, и 50 г сахара.
- В блендер добавить муку, разрыхлитель для теста, ванилин, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и перемешать до крошки.
- Соединить в миске подготовленную сметанную смесь и подготовленную крошку. Перемешать и замешивать до состояния мягкого однородного теста.
- Выложить равномерным слоем готовое тесто в форму для выпечки, дно которой застелено кулинарной бумагой и распределить руками на дне и по бортикам формы, сформировав основу для пирога. Поместить на 30 минут в холодильник.
- В чистой миске смешать 350 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, кукурузный крахмал и взбить до однородного состояния.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
- Выложить половину подготовленных яблок в форму с тестом и залить половиной подготовленной сметанной заливки, затем выложить оставшиеся яблоки и вылить оставшуюся заливку, равномерным слоем.
- В разогретой до 180°С духовке запекать пирог 45-50 минут.
- Готовый пирог остудить и отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Цветаевский яблочный пирог подавать на десерт.
Оставить отзыв