Сотейник нагреть на среднем огне, обжарить грудинку 3 минуты, затем добавить колбаски, обжарить еще 1 минуту на среднем огне.
В сотейник добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить на среднем огне 3 минуты, помешивая.
Затем добавить чеснок и обжарить 1 минуту.
Добавить картофель, чечевицу, 2 литра воды или бульона, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь на слабый, добавить 2 лавровых листа и готовить под крышкой 15 минут.
Затем добавить яблочный уксус, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу перемешать и варить еще 3 минуты на слабом огне. После перемешать, выключить плиту и оставить на 15 минут.
Чечевичный суп с колбасками подавать горячим, посыпав свежей зеленью.