Чанахи
31285
118
Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
125 kCal
Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.
Ингредиенты
- Баранина - 700 г
- Жир курдючный - 100 г
- Баклажаны - 430 г
- Перец сладкий - 340 г
- Помидоры крупные - 500 г
- Помидоры мелкие - 250 г
- Лук репчатый - 400 г
- Картофель - 500 г
- Чеснок - 10 г
- Перец острый (халапеньо) - 1
- Растительное масло - 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кинза - 20 г
- Петрушка - 20 г
- Зеленый лук - 20 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Сковорода
- Блендер
- Горшки для выпекания (600 мл)
Как приготовить чанахи
- Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
- В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут. Выложить мясо и лук из сковороды.
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут, при необходимости добавьте растительное масло.
- Приготовим соус: в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 острый перец до однородного состояния.
- Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл - 2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции - 50% мяса и 50% овощей.
- Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы.
Оставить отзыв