Чак-чак
15932
81
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6
Калорийность:
363 kCal
Чак-чак в переводе с татарского языка - «чуть-чуть». Знаменитый татарский десерт из пресного теста и меда стал широко популярным у гурманов..
Ингредиенты
- Яйцо - 5 шт
- Мука - 350 г
- Мед - 150 мл
- Сахар - 100 г
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 800 мл
Вам понадобятся
- Миска
- Сковорода или сотейник
Как приготовить чак-чак
- Отделить желтки двух яиц. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены
- В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль и соду и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
- Оставить тесто на 15 минут.
- Разрезать тесто на несколько частей, сформировать тонкие жгутики и нарезать на маленькие шарики. Обвалять все шарики в муке. Перед тем как обжарить шарики, сложите шарики в дуршлаг и стряхните с них лишнюю муку.
- Разогреть растительное масло и обжарить шарики несколькими порциями до золотистого цвета, 1-2 минуты
- Растопить мёд в сковороде или небольшом сотейнике, затем добавить сахарный песок и растопить на среднем огне, продолжать варить еще в течение 3 минут.
- Вылить ⅔ медового сиропа в шарики и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками выложить шарики на тарелку и сформировать в форме пирамиды.
- Сверху полить оставшимся сиропом. Поставить в холодное место на 1-2 часа. Чак-чак готов.
Оставить отзыв