Чахохбили из курицы
17229
49
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
119 kCal
Это блюдо в числе самых популярных в грузинской кухне и это совсем неслучайно,попробуйте и убедитесь сами
Ингредиенты
- Курица - 1 шт
- Помидоры - 6 шт
- Лук репчатый - 6 шт
- Белое сухое вино - 100 мл
- Слива - 200 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло сливочное - 30 г
- Кинза - 100 г
- Острый красный перец - 1/2 ч.л.
- Уцхо-сунели - 1 ст.л.
- Смесь 5 перцев по вкусу
- Масло растительное
- Соль
Вам понадобятся
- Сотейник
- Сковорода
- Сито
Как приготовить чахохбили из курицы
- Готовим курицу - удаляем лишний жир и гузку. Жир оставляем для приготовления лука. Курицу нарезаем кусочками среднего размера. Грузинские повара для чахохбили делят курицу на 17 частей
- У помидоров, удаляем плодоножку, делаем вокруг плода неглубокие крестообразные надрезы, нанизываем на вилку и держим в очень горячей воде 30-40 сек. Удаляем кожицу и нарезаем плоды средними кубиками.
- Каждую луковицу делим пополам и нарезаем лук тонкими ломтиками.
- В разогретой сковороде растопим куриный жир и добавим 1 ст.ложку растительного масла. Выложим нарезанный лук, немного посолим. Жарим лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, 4-5 минут. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Удаляем оставшиеся кусочки куриного жира.
- В кастрюлю наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и кладем сливы. Варим на слабом огне с закрытой крышкой 8-10 мин. Затем протираем через сито и добавляем в получившееся пюре, воду в которой они варились.
- Тонкими дольками нарезаем чеснок.
- Зелень кинзы - листья и мягкие стебли мелко нарезаем.
- В нагретый казан наливаем растительное масло и на дно насыпаем щепотку крупной соли. В первую очередь укладываем кусочки курицы на кости. Крышку не закрываем, жарим по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, кусочки переворачиваем, немного солим и перчим смесью перцев.
- Добавляем филе грудки, немного обжариваем вместе с другими кусочками еще 3-4 минуты, добавляем немного соли и перца.
- В казан с курицей наливаем белое сухое вино и убавляем мощность плиты для томления. Томим курицу в вине 3-4 минуты с закрытой крышкой.
- Добавляем подготовленные помидоры, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, немного прибавляем мощность плиты. Тушим 8-10 минут.
- Затем добавляем 1,5 ст.л. уцхо-сунели, перемешиваем и добавляем подготовленный лук, вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 мин.
- Добавляем соль по-вкусу и пюре из слив, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще 6-7 минут.
- Добавляем перец чили и соль, если нужно досолить, подготовленные кинзу и чеснок. Выключаем плиту. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Чахохбили готово.
Оставить отзыв