Ботвинья
23714
99
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
33 kCal
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты
- Рыба - 500 г
- Свекла - 2 шт
- Огурцы - 2 шт
- Сок лимона - 1/2 шт
- Свекольная ботва - 150 г
- Щавель - 125 г
- Шпинат - 125 г
- Крапива - 150 г
- Зеленый лук - 30 г
- Свежий укроп - 30 г
- Петрушка свежая - 30 г
- Свекольный отвар - 250 мл
- Рыбный бульон - 250 мл
- Квас белый - 250 мл
- Квас хлебный - 500 мл
- Горчица - 1/2 ч.л.
- Хрен - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1/2
- Молотый перец - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
Вам понадобятся
- Миски
- Кастрюля
- Сито
- Разделочная доска
Как приготовить Ботвинью
- Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
- Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
- В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
- Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
- Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
- Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
- В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой.
- В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Оставить отзыв