Бигос (бигус)
31640
251
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
10
Калорийность:
132 kCal
Родиной знаменитого Бигоса (бигуса) принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса (бигуса), как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос (бигус) по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. По традиции готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.
Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление Бигос (бигуса), все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!
Ингредиенты
- Капуста свежая - 1 кг
- Капуста квашеная - 1,3 кг
- Грибы сушеные - 40 г
- Свиная мякоть - 800 г
- Грудинка полукопченая - 300 г
- Колбаса полукопченая - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Вино красное сухое - 150 мл
- Перец черный горошком - 10 шт
- Душистый перец - 5 шт
- Можжевельник семена - 10 шт
- Гвоздика целая - 4 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Мед - 1 ст.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
Вам понадобятся
- Кастрюля от 4,5 л
- Сковорода
- Миска
- Разделочная доска
Как приготовить Бигос (бигус)
- Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.
- В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.
-
Обжарить капусту в течение 5 минут на среднем огне.
- В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.
- Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.
- Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.
- Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.
-
В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 минуты на слабом огне до золотистого цвета.
-
В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.
- Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.
- Соль добавить по вкусу.
- Выключить плиту и бигос остудить.
- Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.
-
Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения до 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.
Оставить отзыв