Баурсаки
15970
70
Время приготовления:
1 час 30 минут
Калорийность:
308 kCal
БАУРСАКИ - популярное тюркское печенье-пончики на сковороде, которое вы можете приготовить вместе детьми. Простота и время приготовления теста вас приятно удивят. А дальше дайте волю вашей или детской фантазии, ведь форма и размер баурсаков бывают разные. Чаще всего вырезают круги, квадраты, ромбы, треугольники, кто-то фигурки животных, кому-то нравятся баранки или завитки. Что бы вы не придумали, в результате у вас получится вкуснейшее печенье.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 150 мл можно заменить водой
- Кефир - 200 мл
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Масло сливочное - 40 г или растительное масло 2,5 ст.л.
- Растительное масло для жарки - 600 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
- Сковорода
- Поверхность для работы с тестом
- Миска
- Скалка
Как приготовить баурсаки
- 200 мл кефира комнатной температуры смешать с 150 мл теплого молока, растопленным сливочным маслом, сахаром, сухими дрожжами и солью.
- В глубокую миску просеять 500 г муки, сделать в центре углубление, влить подготовленную смесь и вымесить мягкое, слегка липкое тесто.
- Накрыть полотенцем или крышкой, убрать на 1 час в теплое место или на 30 минут в духовой шкаф при температуре 50℃.
- Как только тесто поднимется вдвое, раскатать на доске лепешку толщиной 5-8 мм.
- Тесто нарезать небольшими квадратами, треугольниками или вырезать формой для теста по вашему выбору.
- Вырезанные баурсаки накрыть полотенцем на 10-20 минут, дать тесту немного подняться.
- В глубокой сковороде или сотейнике нагреть на сильном огне растительное масло или масло для фритюра, масла должно быть столько, чтобы борцоки свободно плавали в нем.
- Как только масло нагреется, убавить огонь на средне-сильный и жарить баурсаки с двух сторон, до золотистого цвета 2-3 минуты, переворачивая.
- Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- При желании посыпьте бурсаки сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе, на десерт.
Оставить отзыв