Цаконики. Запеченные баклажаны с нутом и помидорами
8217
16
Время приготовления:
2 часа 45 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
124 kCal
Цаконики, популярная запеканка из баклажанов, нута и помидоров, которую готовят в Греции. Ее можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Горячая или холодная Цаконики, одинаково хороша - вкусная, сытная и необычная!
Ингредиенты
- Баклажаны - 900 г
- Лук репчатый - 180 г
- Перец сладкий - 220 г
- Морковь - 170 г
- Помидоры резаные - 800 г
- Горох нут - 450 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Паприка сладкая - 2 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Орегано сушеный - 1 ч.л.
- Корица молотая - 3/4 ч.л.
- Куркума молотая - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Петрушка свежая - 5 г
- Свежая мята - 5 г
- Зеленый лук - 2 стебля
- Вода - 1,5 л
- Соль - 3/4 ч.л.
Вам понадобятся
- Глубокая миска
- Казан или кастрюля с толстыми стенками
- Духовка
- Разделочная доска
Как приготовить цаконики. запеченные баклажаны с нутом и помидорами
- Горох Нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
- Поместите нут в казан или кастрюлю и залейте нут чистой водой.
- Добавьте 2 ч.л. соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа.
- Затем слейте воду и промойте нут холодной водой.
- С нута удалите прозрачную кожицу.
- Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, сладкий перец и морковь, баклажаны нарежьте крупными кубиками.
- Нагрейте казан и добавьте растительное масло, выложите нарезанные репчатый лук, сладкий перец, морковь и обжарьте на слабом огне 5 минут, помешивая.
- Добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец, куркуму, корицу, орегано, кориандр, паприку и лавровый лист, 1 ч.л. соли и обжарьте 1 минуту на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Добавьте нарезанные баклажаны, резаные помидоры, нут, перемешайте и доведите до кипения.
- Обжарьте на среднем огне 5 минут, закройте крышкой и отправьте казан с овощами в разогретую духовку 190°С на 1 час.
- Греческие баклажаны с нутом перед подачей посыпьте листьями мяты и петрушки, зеленым луком и полейте оливковым маслом. Подавайте в качестве горячего блюда или холодной закуски.
Оставить отзыв