Айвар. Балканская кухня

Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
1
Калорийность:
77 kCal
Айвар. Балканская кухня
Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни. Название его произошло от турецкого «havyar» - икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Баклажаны - 400 г
  • Перец красный - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец красный чили - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Сотейник или сковорода с крышкой
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Айвар. Балканская кухня

Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни. Название его произошло от турецкого «havyar» - икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.

Дата загрузки: 2019-08-23

Как приготовить Айвар

  1. Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.
  2. Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.
  3. Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена,  выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Измельчить блендером баклажаны и перец.
  5. Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить .
  6. При заготовке айвара на зиму, необходимо стерилизовать банки и крышки. Заливать в банки айвар горячим, плотно закрыть банки крышками, затем стерилизовать их в горячей воде 15-20 минут, банки вынуть из воды, перевернуть и поставить на крышку, накрыть банки с айваром теплым пледом и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
5
1 отзыв

Наталия 2020-05-11 12:21:00

Отлично и вкусненько !

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале