Айвар. Балканская кухня
14444
78
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
1
Калорийность:
77 kCal
Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни. Название его произошло от турецкого «havyar» - икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты
- Баклажаны - 400 г
- Перец красный - 1,5 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец красный чили - 1 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Миска
- Сотейник или сковорода с крышкой
- Разделочная доска
Как приготовить Айвар
- Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.
- Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.
- Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена, выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчить блендером баклажаны и перец.
- Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить .
- При заготовке айвара на зиму, необходимо стерилизовать банки и крышки. Заливать в банки айвар горячим, плотно закрыть банки крышками, затем стерилизовать их в горячей воде 15-20 минут, банки вынуть из воды, перевернуть и поставить на крышку, накрыть банки с айваром теплым пледом и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Оставить отзыв