Показать каталог рецептов
Назад

Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

Время Приготовления
1 час 20 минут
Количество порций
Калорийность
51 kCal

Видео рецепт

  1. Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
  2. Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
  3. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
  5. Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
  6. Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
  7. Вылить процеженную массу в кастрюлю.
  8. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
  9. Горячий сацебели разлить в  стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте. Приятного аппетит!

Вам может быть интересно