Луковый суп — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд французской кухни. Луковый суп готовят абсолютно во всех регионах Франции — от ветряной Нормандии до солнечного Прованса. Готовить его несложно, главное — пережить слезы в процессе нарезки лука, и еще запастись терпением, ведь на приготовление настоящего лукового супа необходимо ваше внимание , при этом особых усилий от Вас не потребуется — просто периодически нужно работать ложкой, перемешивая продукты, чтобы не подгорали. Зато потом, когда на столе окажется это чудо французской кулинарии Луковый суп, ароматный и аппетитный, с плавающим кусочком хрустящего хлеба, покрытого расплавленным ароматным сыром, Вы испытаете настоящее удовольствие!
Время Приготовления
1 час
Количество порций
5
Калорийность
77 Ккал
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 кг.
Бульон овощной - 1 литр
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Хлеб - 2 кусочка
Сыр полутвердый - 75 гр.
Вино белое сухое - 200 мл.
Коньяк - 50 мл.
Мука - 1 ст. ложка
Розмарин - 2 веточки
Тимьян - 2 веточки
Лавровый лист - 2 листа
Соль - по вкусу
Вам понадобятся
Сковорода или сотейник
Порционные емкости для запекания или керамические горшочки
Видео рецепт
Нарезать лук полукольцами.
Растопить масло в сотейнике, выложить лук и добавить 1 ч.ложку соли.
Жарить лук в течении 30 минут на слабом огне до светло золотистого цвета, постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Добавить 200 мл. белого вина и тушить еще 2-3 минуты.
Добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать в течении 1 минуты.
Добавить 1 литр бульона и довести до кипения.
Добавить пучок трав (приблизительно 10 гр): тимьян, розмарин и лавровый лист. Траву и лавровые листы связать в пучок с помощью кулинарной нити.
Посолить и поперчить по вкусу.
Варить 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Добавить в суп 50 мл. коньяка и удалить из супа пучок трав.
Поджарить ломтики хлеба в тостере или на сковороде до золотистой корочки и натереть гренки чесноком.
В порционные формы налить суп.
Сверху накрыть гренкой.
Сверху на гренки посыпать обильно сыр.
Разогреть духовку до максимальной температуры и поставить формы на 1-2 минуты, сыр должен запечься. Луковый суп готов. Приятного аппетита!