Довга

Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
58 kCal
Довга
Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Рис отварной - 4 ст.л.
  • Вода холодная
  • Мука - 1 ст.л.
  • Кинза - 50 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Укроп - 25 г
  • Щавель - 25 г
  • Мята - 10 г
  • Базилик - 10 г
  • Петрушка
  • Соль по вкусу
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Довга

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-06-17

Как приготовить Довгу

  1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  2. Добавить 1/2литра холодной воды, соль по вкусуи вновь перемешать.
  3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первыхпузырьков добавить 4 ст.л. отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!
5
6 отзывов

Руслан 2023-02-11 13:04:54

У меня в семье кроме мяты из зелени вообще ничего не добавляли. Но зелень самая разная у нас всегда была на столе. Каждый по желанию просто брал и ел. Я лично, когда всё вместе сидим ещё Рейгана очень много прям в тарелку себе кладу. Я его вообще... Кайфую от него))) А так рецепт как мне делала! Класс!!!

Алена 2021-08-05 15:55:00

Довга очень вкусный суп, приготовлю еще не один раз

Наталия 2021-06-10 00:39:16

Да, я согласна, что щавель не нужно класть, шпинат обязательно

Вагиф 2021-04-18 20:19:36

Всё правильно, но в составе зелени есть не точности: щавель не рекомендуется, он слишком кислый, можно использовать крапиву.
В списке не хватает:
шпинат,
сельдерей и
кэвэр (но в России этой зелени нет) вместо кэвэр можно использовать зелень прасы, он же лук-порей

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале