Показать каталог рецептов
Назад

Басма. Овощное рагу с мясом

Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

Время Приготовления
2 часа 45 минут
Количество порций
8
Калорийность
122 kCal

Видео рецепт

  1. Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
  2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
  3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
  4. Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
  5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
  6. Сверху накрыть капустными листами. 
  7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая. 
  8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить